Cómo importar contactos

Para poder enviar una campaña de email o de SMS previamente deberemos importar los nuevos contactos dentro de nuestra plataforma de marketing automation.

La importación de contactos la podemos realizar desde la sección “Contactos” o “Listas” de menú.

Si seleccionamos el botón de “Importar” veremos que disponemos de 3 opciones para su importación:

• Mediante un fichero CSV
  • Pegando los contactos
  • Sincronizando aplicaciones

Importación mediante fichero CSV

Un fichero CSV no es más que un fichero de texto, que contiene información separada por distintos símbolos. Para que lo entendáis mejor os pondré un ejemplo. Un fichero puede ser “Ejemplo.CSV” este fichero puede contener la siguiente información:

Correo electrónico, Primer nombre, Apellido,Número Teléfono

contactos@editandsend.com,Antxon,Pous,934511100

info@editandsend.com,Antonio,Perez,934511101

En este caso el fichero contiene 4 campos, el primero es la dirección de mail, el segundo es el nombre, el tercero es el apellido y finalmente tenemos el teléfono.

Una variación del fichero CSV consistiría en añadir el símbolo “para poder encapsular los campos y evitar que utilicemos el símbolo separador, dentro de del valor de un campo.

Ej:    Dirección

C\ del puerto, 5, 6º 3ª       ->      “C\ del puerto, 5, 6º 3ª“

Si utilizamos el separador  comillas el aspecto del fichero será algo del tipo:

"Correo electrónico","Primer nombre",Apellido,"Número Teléfono”

“antxon.pous@gmail.com”,”Antxon,Pous”,”934511100”

“info@editandsend.com”,”Antonio”,”Perez”,”934511101”

Una vez seleccionamos el fichero, el siguiente paso es relacionar los campos que estamos importando con los campos que utilizamos para gestionar nuestros contactos.

Para ello utilizaremos las listas desplegables de la derecha para crear la relación. En nuestro caso relacionaremos la dirección de mail antxon.pous@gmail.com con el campo de nuestra lista.

Si no hemos creado el campo, podemos utilizar la opción “agregar nuevo campo” del menú desplegable.

El siguiente paso consiste en establecer a que lista van a pertenecer los contactos que estamos importando. La lista es una forma lógica de organizar a nuestros contactos por intereses. Como complemento a las lista podemos añadir etiquetas. La etiqueta es un atributo. Por ejemplo podemos crear una lista que sea “contactos ferias” y como etiquetas podríamos añadir “Barcelona”, “Madrid”… para distinguir en que feria hemos añadido ese contacto.

Esta categorización nos ayudará a clasificar los contactos y ver cuáles son más activos y en los que debemos dedicar más esfuerzos.

Otro punto importante, es decidir si los datos de los contactos que vamos a importar van a sobrescribir los datos en caso de que el usuario ya exista en la lista.

Seleccionamos importar para lanzar el proceso, al finalizar veremos un resumen de los datos importados al seleccionar “ver reporte”. Visualizaremos cuantos usuarios han sido añadidos, cuantos han actualizado sus datos y si se ha producido algún error durante la importación.

Importación pegando contactos

El proceso de importación mediante el pegado de contactos funciona como el procedimiento anterior con la salvedad de que en lugar de seleccionar un fichero podemos pegar los contactos directamente.

Este procedimiento está indicado para cuando el tamaño de la lista no es muy grande o podemos copiar los contactos de Excel u otra herramienta y pegarlos directamente en nuestra herramienta de marketing automation.

Sincronizar aplicaciones

En los 2 puntos anteriores hemos visto como cargar contactos dentro de la herramienta de forma manual, existe la posibilidad de automatizar este procedimiento mediante la sincronización de aplicaciones.

Esto permite que los contactos que se dan de alta en una herramienta externa como un CRM, Google Contacts, nuestro e-commerce se carguen de forma automática en nuestra herramienta de marketing automación y podamos enviar campañas de forma automática.

Para sincronizar las aplicaciones, simplemente selecciona la aplicación que quieras sincronizar y sigue el asistente. Si tu aplicación no se encuentra dentro del listado de aplicaciones, no te preocupes pone en contacto con nosotros para ver como la podemos integrar.

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

0 Comentarios

El artículo está cerrado para comentarios.
Tecnología de Zendesk